Médecine

Gras dans le foie, enfin du nouveau

Après quelques décennies sans pouvoir traiter médicalement la maladie du « foie gras », en dehors de la perte pondérale, plusieurs pistes se concrétisent. L’une d’entre elles a même permis de commercialiser, pour l’instant aux États-Unis et de manière temporaire, une molécule capable de diminuer la teneur hépatique en lipides.

La maladie du « foie gras »​​​​​ ou « stéatohépatite associée à un dysfonctionnement métabolique »​​​​​, également connue sous le nom de MASH, est caractérisée par l’accumulation de graisse (lipides) dans le foie, entraînant des perturbations dans le métabolisme des lipides. La MASH affecte principalement les personnes en surpoids, celles souffrant de diabète de type 2 ou présentant un syndrome métabolique, à hauteur de 70 % au sein de ces populations. Elle peut évoluer vers la cirrhose, et plus rarement ensuite vers le cancer hépatocellulaire. Sa prévalence croissante dans la population adulte l’a converti en un problème de santé publique majeur en deux décennies. Le nombre de cas devrait même augmenter de 23 % aux États-Unis d’ici à 2050 (1)

Jusqu’à présent, aucun médicament n’était disponible. Cependant, cette situation est sur le point de changer, car l’arrivée imminente d’une première molécule efficace marque un tournant dans son traitement. Elle vient …

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