Le thé matcha, un allié santé
Très tendance, le matcha se présente sous la forme d’une poudre fine d’un vert clair éclatant. Ce thé particulier est très apprécié pour ses nombreux bienfaits pour la santé.
Aromatisé ou nature, en latte ou également dans des pâtisseries… le matcha est partout. Originaire de Chine, il s’est développé au Japon où il est utilisé pour la cérémonie du thé. Durant ce rituel, sa poudre très fine est mélangée avec de l’eau chaude dans un bol à l’aide d’un fouet en bambou pour obtenir une texture mousseuse. Aujourd’hui, l’engouement autour du matcha, alimenté par les réseaux sociaux, est mondial.
Un outil contre l’oxydation et l’inflammation
Celui-ci est issu de théiers d’exception, cultivés à l’ombre pour obtenir cette couleur particulière. Les feuilles sont ensuite séchées avant d’être moulues. Et c’est ce mode de production spécifique qui lui donne toutes ses vertus. « Le matcha comporte une concentration importante d’antioxydants et notamment d’épigallocatéchine gallate (EGCG), explique Alexandra Balique, diététicienne-nutritionniste à Lévignac (31). Il en contient 137 fois plus que le thé vert classique. Il présente aussi des propriétés anti-inflammatoires et participe ainsi à réduire le stress oxydatif des cellules. Enfin, il offre un soutien neurocognitif grâce à …



