Nutrition

La diète cétogène, un régime à ne pas prendre à la légère

Du gras, du gras, du gras… et beaucoup moins de sucre. Très strict, ce régime surnommé « kéto » compte de plus en plus d’adeptes, affichant des motivations variées. On fait le point sur les bénéfices prouvés et sur les risques encourus.

On lui prête de nombreuses vertus pour la santé et les performances sportives. Le régime cétogène est-il vraiment idéal pour garder la forme ? « À l’origine, dans les années 1920, il a été développé pour traiter les épilepsies résistantes aux traitements médicamenteux », rappelle le Pr Boris Hansel, endocrinologue-nutritionniste à l’hôpital Bichat à Paris et coordonnateur de la chaîne PuMS (Pour une meilleure santé) sur Youtube. Depuis, des études ont prouvé son efficacité dans ce cas thérapeutique, pour la réduction de la fréquence des crises.
Autre argument fiable en la faveur du régime cétogène : il favorise la perte de poids et améliore l’équilibre glycémique des personnes qui vivent avec un diabète.

Les graisses comme principale source d’énergie

En revanche, « nous n’avons aucune certitude qu’il soit le meilleur régime pour lutter contre les maladies chroniques, le vieillissement, etc. Aucune preuve ne soutient ces théories. Concernant la prévention du cancer, des études sont en cours, mais …

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