Les restaurateurs de plus en plus respectueux de l’environnement
Environnement

Les restaurateurs de plus en plus respectueux de l’environnement

Les secteurs qui s’engagent dans une démarche écoresponsable sont toujours plus nombreux, et le milieu de la restauration ne fait pas exception. Du champ à la table, en passant par la cuisine ou la gestion des déchets, toutes les étapes font l’objet d’une réflexion et d’une adaptation des comportements.

Proposer une cuisine bonne pour la santé mais aussi pour la planète : c’est l’objectif affiché par de plus en plus de restaurateurs. Qu’il s’agisse de petits établissements de quartiers comme de palaces, de restaurants commerciaux ou collectifs, tous sont aujourd’hui sensibilisés à l’importance de réduire leur impact environnemental. Il faut dire que, selon l’étude publiée par le Club ingénierie prospective énergie et environnement (Cired) en 2019, un repas pris hors du domicile engendre deux fois plus de CO2 que lorsqu’il est pris à la maison.

Se faire accompagner

Pour encourager ce secteur à aller vers la transition écologique, plusieurs entreprises proposent leurs services, à l’image d’Écotable. Cette start-up du secteur de l’économie sociale et solidaire (ESS) a été créée en 2019. « Les fondatrices Fanny Giansetto et Camille Delamar sont parties du constat qu’elles faisaient …

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