Guillaume Fond : « Le microbiote communique directement avec le cerveau »
Spécialiste du lien entre psychologie et microbiote, le docteur Guillaume Fond explique, dans son dernier livre Bien manger pour ne plus déprimer aux éditions Odile Jacob, que ce que nous mangeons a une influence sur notre santé mentale. Il délivre aussi des conseils pratiques pour adapter notre mode d’alimentation et ainsi allier plaisir et bien-être.
Guillaume Fond est médecin psychiatre et chercheur aux hôpitaux universitaires de Marseille. Il enseigne également à la faculté de médecine de la Timone et est conférencier et formateur auprès de l'Agence nationale du développement professionnel continu.
Vous expliquez dans votre livre que la santé mentale est influencée par notre alimentation. Comment ?
Guillaume Fond. Le lien entre intestin et cerveau a été popularisé dans les années 2015 avec l’explosion de l’intérêt du grand public pour le microbiote. En 2009, nous avons développé de nouvelles techniques d’analyse et, depuis, de nombreuses expériences de laboratoire avec des rats ont montré que les bactéries de l’intestin influencent le cerveau. Bien sûr, nous ne pouvons pas faire les mêmes expériences chez l’être humain mais nous avons des …