Alimentation : des additifs dont il faut se méfier
Des additifs sont présents dans la quasi-totalité des aliments transformés. Les industriels les utilisent pour en améliorer l’aspect, la texture, le goût ou encore la conservation. Zoom sur quatre types d’additifs pratiquement incontournables bien qu’ils suscitent la controverse.
Les phosphates
Qu’est-ce que c’est ? Ce sont des additifs à base de phosphore, un minéral présent naturellement dans l’organisme sous la forme de phosphate. Ce minéral est indispensable au bon fonctionnement des cellules, du système nerveux central et du métabolisme osseux. Les viandes, les poissons, les laitages, les légumes secs ou encore les oléagineux en contiennent.
Où les trouve-t-on ? Ils sont présents dans de nombreux aliments transformés : dans les sodas où ils servent d'acidifiants, dans des fromages à tartiner (phosphate de calcium), dans le jambon et les saucisses car ils ont la propriété de retenir l’eau et d’augmenter ainsi le poids du produit. On en trouve aussi dans les levures chimiques et dans des biscuits (cakes, biscuits fourrés…) en tant qu’agents levants. Dans certaines purées en flocons, comme stabilisants, et même dans une célèbre poudre chocolatée pour enfants.