Nutrition

Café décaféiné et santé : que sait-on ?

À peine une tasse de café sur dix en France serait réalisée avec du café décaféiné. Le principal attrait du « déca » est son faible taux de caféine. Mais qu’en est-il des procédés de décaféination sur la santé ?

Avec environ 5,8 kg par habitant et par an, le café est la principale boisson chaude consommée en France(1). Chaque grain de café contient alors entre 1 et 2,5 % de caféine. Également connue sous les noms de théine, celle-ci agit comme un stimulant psychotrope chez l’homme. Par goût, ou parce que leur organisme ne tolère pas la caféine, certains se tournent vers le café décaféiné. Ils restent peu nombreux : la part du « déca » dans l’Hexagone (8 %) est inférieure à la moyenne européenne (12 %) mais supérieure aux chiffres mondiaux. On parle de café décaféiné lorsque le grain, encore vert et donc non torréfié, a été débarrassé de sa caféine. Enfin presque, car un café « 100 % décaféiné » n’existe pas. Les teneurs en caféine sont considérablement réduites, grâce aux différents procédés d’extraction mais il en reste toujours un peu : après décaféination, ce pourcentage chute à environ 0,1 %, mais peut varier selon les marques. Pour obtenir ce résultat, plusieurs procédés existent, au moyen d’un solvant chimique, de dioxyde de carbone …

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