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Nutrition

Vrai/faux sur les œufs

« Les œufs bio sont meilleurs ; les œufs doivent être conservés au réfrigérateur ; il ne faut pas en consommer trop car ils sont riches en cholestérol »… De nombreuses idées reçues, ou pas, circulent sur cet aliment. Le point avec le Dr Corinne Chicheportiche-Ayache, médecin nutritionniste à Paris.

Le jaune d’œuf augmente le cholestérol

FAUX. « Il est vrai que le jaune d’œuf est une source importante de cholestérol avec un apport de 200 mg pour un jaune, informe le Dr Corinne Chicheportiche-Ayache. Cependant, des études récentes tendent à démontrer que ce n’est pas le cholestérol d’origine animale qui aurait tendance à augmenter les risques d’hypercholestérolémie mais le cholestérol endogène, c’est-à-dire celui produit par notre organisme ». Ne vous privez donc pas d’œuf ! « Les œufs sont une source de protéines d’excellente qualité contenant tous les acides aminés essentiels pour un prix bien inférieur à celui de la viande ou du poisson. Ils sont en outre riches en vitamine B12 intéressante pour les végétariens, en vitamines A, D et E, et en fer », enseigne la nutritionniste. Il est juste recommandé par prudence de ne pas consommer plus de 3 à 4 œufs par semaine si vous avez du …

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